您当前的位置: 首页» 学院新闻

学院新闻

建工学院参与河北省农村居民清洁取暖调研活动

作者: | 发布日期:2019-08-10

718日至82日,建工学院马坤茹老师带领十余名研究生及本科生参与了中国节能协会及河北省清洁能源协会共同组织的中国煤炭消费总量控制调研项目的调研活动,并完成了调研报告。

活动中,他们深入到石家庄市的藁城区、平山县、灵寿县及保定市安国县、容城县等地,通过调查问卷和实地走访的方式,针对该区域农村2018-2019年采暖季清洁供暖情况开展现场调研。不仅调查了农村用户在供暖改造后的使用情况以及满意度,还采集和汇总了用户冬季采暖支出、采暖设备支出等详细数据,以便分析出用户对于清洁能源供暖的真实看法。通过对回收的六百多份合格调研问卷的分析,完成了《河北省农村清洁取暖调研报告》,该报告将作为《中国散煤综合治理报告》的基本素材。

北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容。此次调研活动,不仅拓宽了学生的专业知识、还提高了学生的实践技能,并为政府进一步修改、完善相关的工作流程提供参考,旨在让家家都用上满意的供暖设施,推动清洁能源的优化进步,推动空气质量的提升,让百姓过上稳定、健康的生活。